Дело в том, что каждому ребенку необходимо учиться обозначать свои эмоции. А как это сделать, если, допустим, его родители и со своими-то эмоциями разобраться не могут?
Как дети могут научиться распознавать правильно эмоции, если родители им их не показывают, но слышат в свой адрес вполне конкретные родительские высказывания:
«Я от тебя устала», «Ты делаешь все неправильно», «Ты вызываешь у меня раздражение», «Я возмущена твоим поведением» и т.д.
Тут чувствуется негативная окраска. Ребенок, услышав такое из уст родителя, автоматически начинает считать себя виноватым в проблемах взрослого. А это неправильно. Родителям, желающим грамотно обозначать перед ребенком свои чувства, следует говорить таким образом: «Я сейчас чувствую себя обиженным, грустным, раздраженным… я испытываю недоверие, но пройдет какое-то время, и мы сможем поговорить спокойно...».
Это в более старшем возрасте, а сейчас, когда дети еще маленькие мы должны им помочь сориентироваться в эмоциональном мире.
Существует 4-е эмоции, наиболее часто дающие о себе знать у детей:
- Гнев.
- Печаль.
- Радость.
- Страх.
Родители должны прилагать все усилия, чтобы помочь ребенку разобраться в сложном мире взаимоотношений и с взрослыми, и с сверстниками, научиться вступать в контакт и вести разговор, внимательно слушать, использовать мимику и жесты для выражения своих мыслей, развить способность управлять своими чувствами.
Приоритетным в этой сложной «родительской работе» является принятие и поддержка ребенка, его индивидуальности, забота о его эмоциональном благополучии, развитие правильных эмоций, а это возможно в том случае, если родители будут откровенны со своими детьми. Если вас ребенок обидел – покажите ему свою обиду (не улыбайтесь ему, не говорите какой он чудо и т.д.) , с помощью эмоций. А если ребенок порадовал вас, улыбайтесь «во весь рот», пусть он поймет, что вы очень довольны. Пусть он запомнит. Что радовать родителей гораздо приятнее, чем их огорчать или обижать.
Самые главные рекомендации родителям, которые хотят воспитать, эмоционально благополучных детей.
Первая рекомендация — это начинать с себя, со своих эмоций. Довольная и счастливая мама даст ребенку намного больше, чем постоянно раздражающаяся и недовольная собой и окружающими.
Вторая рекомендация — это сохранять «ребенка» внутри себя. Играя с малышом, делайте это не как родитель, желающий чему-то научить своего ребенка, развить в нем какие-то качества, а с удовольствием, так, как это делают наши дети.
И наконец, третья! Позволяйте ребенку быть собой, выражать то, что он чувствует, даже если это не самые приятные эмоции. Он живой, он чувствует, и поэтому не может быть всегда довольным и веселым. Принимайте своего малыша разным — таким, какой он есть!
Если ребенок научится правильно выражать свои эмоции, то он научится ими руководить, у него будут получатся роли в инсценировках. |